Сотрудники ФСБ, МВД и ГИБДД срывают открытие штаба Навального во Владивостоке

Во Владивостоке сотрудники ФСБ потребовали закрыть и обесточить помещение, где через час должно было состояться открытие штаба оппозиционера Алексея Навального. До этого полицейские и сотрудники ГИБДД неоднократно пытались задержать всех причастных к открытию.

Как сообщает VL.ru, ночью около аэропорта сотрудники ГИБДД безуспешно пытались задержать машину координатора Максима Чихунова, который вез из аэропорта начальника охраны штаба Константина Екимова. Утром Чихунова задержали на выходе из дома, сейчас связи с ним нет. Также сотрудники полиции в штатском пытались задержать городского депутата Юрия Кучина, но ему удалось скрыться, его телефон сейчас выключен.

Еще одного активиста — Андрея Гусева — остановили на аэропортовской трассе сотрудники ГИБДД. Он встречал Леонида Волкова, который и должен был открыть штаб. Сотрудники дорожной полиции говорят о переклеенной табличке на двери и уверяют, что машину надо эвакуировать на арестплощадку.

Волков в Twitter пишет, что их машину остановили уже четыре раза, а помещение штаба закрыли сотрудники ФСБ.

Ну а нас остановили в четвертый раз за сегодня, догнали с мигалками.

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 15 мая 2017 г.

Волков сообщает, что у оппозиционеров есть запасной вариант помещения.

Напомним, что еще 5 мая в 6 утра заместителя координатора штаба Дмитрия Зубарева задержали сотрудники ФСБ и полиции. При задержании пытались выломать дверь с помощью лебедки, в дом вломились люди с автоматами, кто-то из них сильно ударил отца Зубарева, более двух часов дома у него проводили обыск, все это время Дмитрий и его пожилые родители лежали лицом в пол. Полицейские забрали жесткие диски из компьютеров, ноутбуки, потом провели обыск и в гараже отца Зубарева. В отделении составили протокол по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции на митинге 26 марта, Дмитрию назначили 15 суток административного ареста. Адвокат Зубарева подавал жалобу в краевой суд, ее рассмотрели с нарушениями сроков и не удовлетворили.

В четверг, 11 мая, бывшая координатор штаба София Кривцова, не выдержав постоянной слежки, прослушки и звонков представителей ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом, отказалась от политической деятельности. А в субботу юрист Максим Чихунов, оставшийся координатором в отсутствие Зубарева, рассказал VL.ru, как неизвестные обманом завладели агитационными материалами штаба, которые еще оставались у Кривцовой на хранении. «Сегодня я позвонил Софии, у нее оставались значки, наклейки, баннеры, плакаты. В общей сложности 33 кило. Спрашиваю, куда можно подъехать, чтобы забрать все. Она удивляется: "Максим, ты чего? Вчера подъехал молодой человек Сергей, сказал, что от твоего имени, что за тобой якобы слежка, ты сам не можешь даже позвонить, все плохо и телефон выключен. Попросил якобы этого Сергея". Взял, забрал все и увез». Кто этот человек, и где сейчас материалы, оппозиционерам неизвестно.

В последние дни Чихунов рассказывал, что его останавливают сотрудники ГИБДД, осматривают машину полностью вплоть до аптечки и огнетушителя и отпускают.

В субботу днем машину, в которой пассажирами ехали Максим и еще один сторонник Навального городской депутат Юрий Кучин, задержали машины с мигалками. Пассажиры ушли, поскольку задерживать их сотрудники ГИБДД не имели права, а водителя проверяли около полутора часов и даже свозили в КНД на освидетельствование, хотя ни одного признака опьянения у него не было.

На данный момент неизвестно, состоится ли открытие штаба и пресс-конференция. Стоит отметить, что место проведения пресс-конференции не раскрывается: организаторы получили отказ от десятка площадок, причем почти каждый раз схема была одна: сперва администраторы или владельцы говорили, что зал свободен, некоторые даже брали предоплату. А на следующий день оказывалось, что по тем или иным, чаще техническим, причинам провести мероприятие невозможно.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий