Путин: Для мирного договора с Японией нужна «проработка» декларации 1956 года

Возвращение к обсуждению с Японией вопроса о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года требует дополнительной проработки, поскольку в документе не прописан ряд вопросов. Так прокомментировал ситуацию президент РФ Владимир Путин в четверг на пресс-конференции в Сингапуре.

Как сообщает «Интерфакс», Путин отметил, что накануне премьер Японии Синдзо Абэ указал, что Токио готов вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года.  Однако, продолжил Путин, эта работа требует «отдельной дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно».

«Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки. Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась», — подчеркнул Путин.

Напомним, в советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.

Несколько дней назад японские СМИ сообщили, что Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. В Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года, когда Путин  приедет в Японию на саммит G20.

После встречи с Путиным в Сингапуре Абэ вновь выразил надежду на разрешение исторического спора по Курильским островам. При этом японскую оппозицию возмутили переговоры Абэ с Путиным. Все шесть оппозиционных партий Японии сошлись во мнении, что парламентариям следует допросить Абэ о деталях его переговоров с президентом РФ.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий