Политолог: Мусор стал проблемой и породит новые протесты в регионах

Руководители регионов не смеют отказывать фигурам федерального масштаба в их требовании открывать полигоны для складирования столичного мусора, полагает политолог, профессор ВШЭ Владимир Рыжков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это становится общероссийской проблемой.

Владимир Рыжков отметил, что в «мусорном бизнесе» завязаны различные фигуры, включая сына генпрокурора РФ Игоря Чайку. «Кто конкретно дает команду губернаторам открывать полигоны для столичного мусора, я не знаю, но видно, что такая команда идет с федерального уровня. Губернаторы несамостоятельны, любой из них может быть снят с должности президентом по утрате доверия, либо сесть в тюрьму по сфабрикованному уголовному делу. Они просто боятся связываться с федеральным центром и не исполнять его приказы. Но не исключено, что они не только подчиняются, но и сами входят в схему по зарабатыванию денег. Это нисколько не противоречит их бизнес-интересам», — рассказал политолог.

Рыжков подчеркнул, что сваливание мусора, без его сортировки и переработки путем современных технологий, превратит страну в одну большую свалку. «Вывозить мусор в регионы — это временное решение. Сейчас завалили отходами Подмосковье, окрестности Петербурга и ищут новые места, чтобы опять все сваливать в кучи. Но это не решение проблемы: пройдет еще лет десять, и тогда уже другие области станут задыхаться от мусора. Поэтому следует ожидать волн протестов в этих регионах. Ну, а кто согласится, что в их экологически чистый регион, например, в районы Архангельской области, везут тонны токсичного мусора? Там же люди живут», — сказал Владимир Рыжков.

Напомним, что в течение 2018 года в Ярославле происходили массовые акции протеста против начавшегося ввоза отходов. В Архангельской области местные жители также начали протестовать против постройки новых полигонов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий