Жители Иркутской области коллективно сказали нет строительству ГЭС на Селенге

В Иркутской области состоялись общественные слушания по проекту правительства Монголии и Всемирного банка по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС на притоках реки Селенга в Монголии.

Жители региона заявили протест строительству и предложили его инициаторам продолжить поиск альтернативных решений для энерго- и водообеспечения страны.

Мнение иркутских ученых еще более категорично, пишет "Байкал Daily". Многие из них считают, что даже согласие на участие в общественных слушаниях является ошибкой со стороны России. Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) Максим Тимофеев назвал общественные слушания по проектам монгольских ГЭС спектаклем и «игрой в наперстки».

«По правде говоря, я не понимаю, для чего российская сторона дала согласие на весь этот спектакль с «отчетом перед общественностью». В случае строительства ГЭС речь идет исключительно о вариантах выбора последствий между очень плохими или катастрофически плохими. Весь перечень негативных последствий для экосистемы Байкала уже неоднократно озвучен, он хорошо известен всем. Никаких иных вариантов для экосистемы Байкала при реализации проекта не будет», — написал ученый в Facebook.

Председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков был также категоричен в оценке проекта, хотя и более дипломатичен: «По результатам общественных консультаций население отрицательно отнеслось к перспективе строительства ГЭС на притоках реки Селенга в Монголии и высказалось за поиск их альтернатив, безопасных для экологии озера Байкал и реки Селенги».

Ранее депутат Госдумы Юрий Волков с коллегой по фракции ЛДПР Василиной Кулиевой внесли проект протокольного поручения о запросе информации у Минприроды, МИДа, спецпредставителя президента РФ по этому проекту и о действиях, которые Россия предпринимает по его предотвращению.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий