Аналитик: Пока санкции не будут сняты, отток капитала из РФ продолжится

Приток капитала в РФ возможен, но только в случае снятия антироссийских санкций. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «чистый отток капитала из России в январе—октябре 2018 года составил, по предварительным оценкам, $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с $14 млрд год назад». «Примерно половина этой суммы приходится на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина — на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. Банк России в 2018 году ожидает оттока капитала в размере $66 млрд при среднегодовой цене нефти $72 за баррель, в 2019 году — $25 млрд», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, полагает он, «цифры оттока капитала однозначно не выглядят критичными». «Дорогая нефть в 2018 году не только наполнила казну, но и обеспечила устойчивость всех макроэкономических индикаторов. Положительное сальдо платежного баланса позволило продолжить накопление международных резервов и нарастить их на $35,7 млрд, в основном это было сделано за счет приобретения иностранной валюты по бюджетному правилу на дополнительные нефтяные доходы. Цифры оттока капитала также показывают, что, несмотря на геополитические риски, российский частный сектор не опасается ареста своих активов за рубежом», — уверен Разуваев.

Он не сомневается, что «приятно видеть не отток, а приток капитала, однако это возможно только в случае снятия санкций». «В этом случае горячие спекулятивные деньги просто хлынут в Россию с целью купить аномально дешевые российские активы, а Банк России столкнется с проблемой импортируемой инфляции и резким укрепления рубля. Но до снятия санкций еще очень далеко. Для этого минимум должен завершиться конфликт на Востоке Украины», — считает аналитик.

Между тем, добавляет он, «есть, конечно, административные методы регулирования движения капитала». «За это много раз выступал известный экономист Сергей Глазьев. Однако это очень плохая идея, на это правительство и ЦБ не пошли даже после дефолта 1998 года. В этом случае восстанавливать доверие инвесторов и делового сообщества придется не один год. Россия — часть глобального рынка, это одно из главных достижений экономических реформ», — подчеркивает эксперт.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предварительные данные Центробанка, указал, что макроэкономическая ситуация в России стабильна, и на смену оттоку капитала придет приток, сообщает РИА «Новости».

«Процесс достаточно волатильный: отток и приток. Капитал живет только там, где есть свобода передвижения капитала. Важно не забывать, что все-таки Россия — страна, где трудно оспаривать факт финансово-экономической стабильности. То есть ситуация стабильна. Да, бывают моменты волатильности, когда больше капитала уходят за пределы страны, чем инвестиции, которые приходят. Разные конъюнктуры, но при этом в стране остается свобода передвижения капитала, и это означает, что на смену оттоку придет приток», — заявил Песков телеканалу «Дождь».

Со своей стороны, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин напомнил в кулуарах саммита Россия-АСЕАН, что новые инвесторы в период волатильности, как правило, берут паузу. Тем не менее, выразил уверенность министр, в следующий период стабильности в Россию придет волна новых инвесторов.

«Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, они всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся таких стратегических решений принимать при волатильности. Соответственно, в следующий период стабильности мы увидим следующую волну прихода новых инвесторов», — сказал журналистам Орешкин.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий