Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно растут в ходе сегодняшних торгов, несмотря на состоявшиеся на выходных испытания северокорейской ракеты и атаку вируса, поразившего компьютеры по всему миру.

Японский индекс Nikkei 225 понизился на 0,22%, более широкий Topix — на 0,27%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,5%, китайский Shanghai Composite — на 0,25%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,22%, индийский BSE Sensex 30 вырос на 0,42%, южнокорейский KOSPI — на 0,21%, сообщает «Финмаркет».

«Стремление инвесторов избавляться от рисковых активов не так велико, — отметил старший аналитик Brown Brothers Harriman Масаси Мурата. — Несмотря на слабые данные по инфляции в США, американская экономика остается сильной, что является благоприятным фактором для ориентированных на экспорт стран Азии».

В минувшую пятницу стало известно, что потребительские цены (индекс CPI) в США в прошлом месяце выросли на 0,2% по сравнению с мартом и на 2,2% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали увеличения первого показателя на 0,2%, второго — на 2,3%.

Инвесторы также следят за проходящем в Пекине форумом «Один пояс — один путь», в рамках которого власти Китая объявили о планах инвестировать $78 млрд в развитие инфраструктуры в самой стране и государствах-партнерах. На данной новости дорожают акции финансовых и инфраструктурных компаний КНР: бумаги China Merchants Bank Co. и China Railway Group подрожали на 1,2%.

12 мая 2017 года по всему миру прошли хакерские атаки с использованием вируса WannaCry. В России он затронул сервера силовых ведомств, телекоммуникационных компаний, РЖД, Сбербанка. По данным Европейского полицейского агентства, от кибератаки пострадали 200 тыс. человек и организаций в 150 странах.

Создатели вируса требовали от своих жертв выкупа в $300 в биткоинах для разблокировки системы. В результате глобальной кибератаки создатели WannaCry получили $42 тыс. от своих жертв, отмечает The Times со ссылкой на данные платежей.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий