Специализированный компьютер Nvidia Drive PX 2 станет «мозгом» гоночного автомобиля-робота Roborace

Не так давно мы рассказывали нашим читателям о том, на что будут похожи первые автомобили-роботы, предназначенные для участия в первой в своем роде гонке Roborace. Эта гонка, в которой будут соревноваться автомобили, управляемые системами с функциями искусственного интеллекта, будет проведена в рамках чемпионата Formula-E. В 60-минутной гонке примут участие 10 команд, в распоряжении каждой из которых будет находиться по два одинаковых автомобиля-робота и единственной разницей между всеми автомобилями будет программное обеспечение, загруженное в память их электронного «мозга». А в качестве этого «мозга» будет выступать специализированный автомобильный компьютер Nvidia Drive PX 2, который имеет производительность в 24 триллиона операций в секунду.

Компьютер Nvidia Drive PX 2 был анонсирован компанией Nvidia в прошлом году, как компьютер, предназначенный для управления автомобилями-роботами различного назначения. Его размеры сопоставимы с размерами материнской платы обычного компьютера, но его вычислительная мощность превышает вычислительную мощность ноутбука MacBook Pro в 150 раз. Такую производительность компьютеру Drive PX 2 обеспечивают два процессора Nvidia Tegra и два дискретных графических процессора (GPU), возможности которых используются для организации параллельных вычислений.

Согласно информации от компании Nvidia, компьютер Drive PX 2 способен «проглотить и пережевать» поток данных одновременно от 12 видеокамер с большим разрешением, оптического лазерного локатора-сканера, радара и ультразвуковых датчиков. Обработка всего этого потока данных позволяет системе управления автомобилем-роботом «понять» внешний мир и увидеть его в достаточно своеобразном виде.

Автомобили-роботы Roborace, когда они выйдут на гоночную трассу, будут использовать все доступные функции, включая радар, лазерный сканер, камеры, систему GPS и высококачественную картографию. Система на базе компьютера Drive PX 2 фактически будет обрабатывать до 2800 изображений в секунду. А современные алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на технологиях нейронных сетей, позволят автомобилю самообучаться прямо во время гонки и постоянно улучшать свои навыки вождения.

Напомним нашим читателям, что концепт автомобиля-робота Roborace был создан Даниэлем Саймоном (Daniel Simon), проектировщиком и дизайнером, разработавшим в свое время концепцию футуристических мотоциклов для научно-фантастического фильма «Tron: Legacy». Автомобиль-робот также имеет соответствующий футуристический вид и, как нам теперь известно, он будет обладать самым мощным и совершенным специализированным электронным «мозгом» на сегодняшний день.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий