Робот HRP-2 Dishbot — помощник для дома, на все руки мастер.

Большинство роботов, предназначенных для помощи людям в быту и по хозяйству, в значительной степени ограничены функционально и способны выполнять небольшой ряд примитивных действий. Но, самой большой мечтой является мечта о том, что робот сможет полностью заменить человека при выполнении каждодневной рутинной бытовой работы. К этому идеалу, благодаря усилиям разработчиков, максимально приблизился робот HRP-2 Dishbot, обученный выполнять если не все, то большинство, операций по обслуживанию людей и уборке жилища.

Гуманоидный робот HRP-2 Dishbot был разработан инженерами одной из лабораторий университета Токио (University of Tokyo’s Jouhou System Kougaku Laboratory). При его разработке и обучении использовались технологии захвата и оцифровки движений человека, подобно тем, которые используются при программировании компьютерных игр.

Робот способен выполнять множество операции благодаря рукам, которые сделаны подобно рукам человека и обладают таким же количеством степеней свободы. Используя свои захваты робот может без проблем брать, не повредив при этом, хрупкие стеклянные предметы различной формы и различные инструменты, такие как кухонные приспособления, пылесос и швабра для мытья полов. Для защиты от воздействия воды и моющих средств на тонкий механизм манипуляторов робота сверху одеты специальные водонепроницаемые перчатки.

Для обеспечения свободы ориентации робота в окружающем пространстве он оборудован системой стереоскопического зрения, позволяющей ему не только обнаруживать предметы окружающей обстановки, но и определять расстояние до этих предметов.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий