Космический аппарат Voyager 1 добрался до края границы Солнечной системы и межзвездного пространства

За несколько недель до новогодних праздников 2012 года ученые пришли к выводу о том, что исследовательский космический аппарат Voyager 1 покинул Солнечную систему и вышел в открытое космическое межзвездное пространство. Позже это предположение было опровергнуто, поскольку некоторые научные данные показали, что аппарат все еще находился в пределах Солнечной системы. Новые данные, полученные от аппарата Voyager 1 не так давно, указывают на то, что космический аппарат, наконец, приблизился к самому краю Солнечной системы и в скором времени все-таки выйдет в межзвездное пространство.

Согласно имеющейся информации, космический аппарат Voyager 1 находится сейчас в пределах некоей, ранее неизвестной буферной зоны, которая и является собственно границей, отделяющей Солнечную систему от всего остального космоса. Существование этой буферной зоны стало, в некотором роде, неожиданностью для ученых, обрабатывающих данные, передаваемые космическим аппаратом Voyager 1.

Результаты обработки получаемых научных данных позволяют утверждать, что Voyager 1 еще не вышел в открытый космос, на основании двух фактов. Первым фактом является то, что магнитометры аппарата все еще продолжают регистрировать магнитное поле, соответствующее искривленному магнитному полю Солнца. После выхода в межзвездное космическое пространство картина магнитных полей должна кардинально измениться, но к сожалению, как изменятся магнитные поля в этом случае, ученые еще не знают и даже не догадываются.

Вторым фактом, подтверждающим, то, что аппарат Voyager 1 находится на границе Солнечной системы, является отличие картины космических лучей, которые регистрируются датчиками аппарата, от картины, которая должна присутствовать в открытом пространстве согласно сделанным теоретическим расчетам. Разница между практикой и теорией позволяет ученым предположить, что аппарат находится в неизвестной ранее области, где присутствуют одновременно частицы солнечного ветра и частицы космического излучения, прибывшие из открытого пространства.

В настоящее время исследователи не имеют понятия о том, когда и каким образом аппарат Voyager 1 попал в эту буферную зону. Некоторые ученые высказывают предположение о существовании и других буферных зон с иными свойствами, которые Voyager-у 1 еще предстоит пройти в будущем. Так ли это покажет только время, которого у аппарата осталось не так уж и много.

Напомним нашим читателям, что космический аппарат Voyager 1 был запущен в сентябре 1977 года и находится сейчас на удалении 17.7 миллиардов километров от нашей планеты. Это расстояние, которое превышает расстояние от Земли до Солнца в 122 раза, задержка распространения радиосигнала на таком расстоянии в одну сторону составляет 17 часов времени. Источник питания, находящийся на борту аппарата Voyager 1, который вырабатывает электроэнергию за счет медленного радиоактивного распада одного из изотопов плутония, начнет снижать выдаваемую мощность в 2020 году, а в 2025 году этот источник исчерпает свой ресурс полностью, что будет означать полную «смерть» космического аппарата Voyager 1.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий