Космический аппарат ExoMars сделал и передал на Землю первый снимок Марса

Космический аппарат Trace Gas Orbiter, который является одним из двух аппаратов европейско-российской миссии ExoMars 2016, сделал свой первый снимок Марса и успешно передал его на Землю. В понедельник, 13 июня 2016 года, на момент, когда был сделан этот снимок, аппарат ExoMars находился на расстоянии в 41 миллион километров от Красной Планеты.

Несмотря на то, что сделанный снимок не может похвастаться высоким качеством и разрешающей способностью, он всего лишь указывает на то, что камера Colour and Stereo Surface Imaging System (CaSSIS) и некоторые другие инструменты аппарата откалиброваны и функционируют должным образом. В течение последующего полета специалисты центра управления миссией будут время от времени делать другие снимки и производить измерения, которые, в свою очередь, будут использоваться для более тонкой калибровки и подстройки систем космического аппарата.

Напомним нашим читателям, что космический аппарат ExoMars 2016 был запущен в космос 14 марта 2016 года при помощи российской ракеты-носителя «Протон», а к Марсу он прибудет ориентировочно в октябре этого года. Заняв круговую околомарсианскую орбиту, связка космических аппаратов будет находиться там около трех суток, после чего посадочный модуль Schiaparelli отделится от орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, войдет в марсианскую атмосферу, совершит спуск и посадку на поверхность планеты.

«Наземные телескопы и космический телескоп Hubble Space Telescope могут пока сделать более качественные снимки Красной Планеты. Но мы находимся еще достаточно далеко от Марса, и по мере сближения с ним, камера аппарата будет делать снимки все большего качества» — рассказывает Николас Томас (Nicolas Thomas), ученый из центра Center for Space and Habitability (CSH) Бернского университета, специалисты которого разработали и изготовили камеру CaSSIS, — «Сейчас камера и все остальные системы аппарата функционируют хорошо, и мы надеемся, что так будет продолжаться и дальше».

Камера CaSSIS, которая установлена на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, наряду с другими инструментами, будет производить съемку поверхности Марса с целью выявления некоторых особенностей геологического строения Красной Планеты.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий