A160T – транспортный вертолет БЛА от Боинг.

Самые успешные и знаменитые военачальники всех времен были не только великими тактиками и стратегами, они так же могли и обеспечить бесперебойное снабжение своих войск всем необходимым. В наше время компьютерная техника помогает четко спрогнозировать, спланировать и организовать материальное обеспечение войск, но вопросы доставки грузов к месту назначения в боевых условиях являются, как и прежде, самой тяжелой задачей во всей цепочке снабжения.

Одним из методов доставки грузов является доставка по воздуху с помощью беспилотных аппаратов. Совсем недавно мы рассказывали о проекте такого беспилотного вертолета (Гибридный вертолет-БЛА от Falx Air), но 70 кг полезной нагрузки, которую способен нести этот аппарат, это крайне мало для обеспечения непрерывного материального снабжения войск во время боевых действий. Компания Боинг разработала свой, более мощный автономный вертолет-БЛА A160T, способный поднять в воздух до 1135 кг полезной нагрузки.

При проектировании и изготовлении аппарата A160T был использован целый ряд современных технологий, среди которых и технология адаптивного управления скоростью вращения ротора, которая значительно увеличивает эффективность вертолета, регулируя скорость вращения ротора на разных высотах, весе груза и скорости движения. Аппарат длиной 11 метров и с размахом лопастей 10 метров способен подниматься на высоту до 7 километров и развивать скорость 140 узлов. Запаса топлива хватает для 19 часов непрерывного полета, что является рекордом для аппаратов такого класса.

С такими характеристиками этот аппарат является идеальным средством доставки грузов в труднодоступные или малопроходимые места.

.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий