Предком Бэтмена был древний демон-монстр народа майя

Официально самый известный в мире персонаж комиксов Бэтмен появился в 1939 году, однако новые исследования указывают, что образ «человека-летучей мыши» уходит корнями в древние культуры. Он описан в эпосе майя «Пополь-Вух» — там это монстр по имени Камазоц, который выполняет функции божества смерти и отличается невероятной кровожадностью и любовью к летучим мышам.

В переводе с языка «киче», на котором говорили племена в горной части Гватемалы времен эпохи майя, «Камазоц» – «смертельная летучая мышь». Он изображался как существо с телом человека и головой летучей мыши, что позволяло ему эффективно обездвиживать своих жертв. Камазотц, в отличие от Бэтмена, никого не спасал – напротив, он охотился на нерадивых путников, отрывал им головы и выпивал кровь.

Ученые считают, что прототипом Камазоца могли стать мифы о гигантских летучих мышах-вампирах вида D. draculae. Они жили еще в голоцене и относились к мегафауне, но давно вымерли. Размах крыльев этих мышей достигал 50 см, голова была размером с кулак человека, а потребность в крови других животных настолько велика, что они не боялись рисковать нападать на крупных существ. Включая и человека – нападение такой смертельно опасной мыши действительно может породить мифы о монстре-охотнике.

В Пополь-Вух Камазоц показан демонической сущностью, которая не имеет никакого отношения к супергероям. Однако ему было все равно, с кем расправляться — с бандитом с большой дороги или простым путником. Он жил в большой пещере вместе с прочими летучими мышами, откуда и выбирался на охоту – так же, как это делает Бэтмен.

Источник &#8212 Ancient Origins

Источник: techcult.ru

Добавить комментарий